The Commons Club en Virgin Hotels* – StudioGronda
Restaurante/Bar The Commons Club en Virgin Hotels*Chicago, EE.UU.
Cortesía de Rockwell Group. Realizado como Director General en Rockwell Group, Madrid. Fotos © Eric Laignel.

Combinando Trabajo y Ocio en un Escenario Relajado y Divertido

En el corazón del Virgin Hotels de Chicago se encuentra el Commons Club, un espacio de 569 m2 situado en la primera planta que sirve de lugar de encuentro e integra el Commons Bar, la Shag Room, la Funny Library y la Kitchen. Los huéspedes pueden utilizar la Funny Library como oficina temporal, reunirse en las zonas del lounge y disfrutar de una comida de la cocina abierta. El espacio diáfano desdibuja la línea entre el trabajo y el ocio, desafiando así el concepto de un solo uso que es la norma en hoteles más tradicionales. Existe una variedad muy interesante de opciones para sentarse y un sistema de cortinas adaptables para modificar la configuración del espacio y la visibilidad. El Commons Club es abierto y transparente durante el día, pero se cierra para ofrecer una experiencia más íntima a medida que anochece.

El Virgin Hotels de Chicago está situado en el edificio del Old Dearborn Bank, un referente del art decó de 26 plantas. Resultaba importante crear un hotel moderno que al mismo tiempo respetara la integridad del tejido arquitectónico histórico. Se restauraron y expusieron por todo el hotel varios de los elementos del edificio original. Gran parte de los esfuerzos se centraron en revivir la esencia del atrio de doble altura en el que se encuentra el Commons Bar. Se tardó meses en construir nuevos moldes con los que restaurar el artesonado del techo.

La barra ovalada del Commons Club es la estructura independiente más grande diseñada para el hotel. Atrae todas las miradas gracias a sus bombillas colgantes, la parte superior de la barra de zinc, y el revestimiento en cuero rojo. La yuxtaposición de elementos históricos y contemporáneos de todo el Commons Club dota de una nueva energía al antiguo vestíbulo del banco, sin resultar abrumadora en ningún caso.

La Shag Room se encuentra al lado del Commons Bar; se trata de un espacio semiprivado para socializar en grupos reducidos. Un conjunto de cortinas de terciopelo envuelve el espacio circular para crear una zona íntima amueblada con lujosos y mullidos sofás de color rojo. La iluminación del techo se puede personalizar para crear el ambiente deseado. La planificación del espacio resultó esencial para el diseño del Commons Club. Evaluamos con detenimiento el flujo de un espacio a otro para garantizar una experiencia espacial fluida y potenciar una atmósfera vibrante. A continuación del Commons Bar los huéspedes acceden a la Kitchen. El diseño de la misma está pensado para unir a la gente; en la Kitchen hay una gran mesa común, así como zonas de sofás más privadas donde los comensales pueden disfrutar de una experiencia informal con vistas a la cocina abierta.

*Realizado como Director General en Rockwell Group, Madrid.