Plaza Mayor* – StudioGronda
Master Plan Plaza Mayor*Madrid, España
Cortesía de Rockwell Group. Realizado como Director General en Rockwell Group, Madrid.

Instalaciones a Gran Escala Conectan una Plaza Histórica con el Siglo XXI

El propósito de este proyecto experimental consistía en jugar con el concepto de historia y evolución urbana. Se diseñó una serie de intervenciones a gran escala para cambiar la vivencia de los transeúntes en la Plaza Mayor de Madrid, una plaza que cuenta con 400 años, e intensificar así su percepción del pasado y del presente, El master plan experiencial se construyó sobre tres estrategias principales. La primera consistía en una caja-espejo colocada en el centro de la plaza y alineada con los edificios residenciales de tres pisos. A su vez, el interior se transformó en un exuberante jardín. Esta intervención permitía a los visitantes experimentar el espacio sin la estatua ecuestre en el centro, que solo lleva ahí desde 1848. En cambio, se plantaron árboles alrededor de la plaza original. La intervención consistía en plantear un juego histórico que ofrecía a los visitantes la posibilidad de visitar el pasado sin modificar la estructura actual de la plaza.

Cortesía de Rockwell Group.

La segunda propuesta también hacía referencia a la apariencia original de la plaza pues las formaciones arbóreas de antaño se sustituyeron por globos de helio. La sombra que proyectaban estas estructuras hinchables recordaba a las formaciones de árboles originales. Además, la propuesta incluía una serie de estructuras de tipo abanico que proporcionaban una sombra complementaria a las cafeterías y restaurantes que rodean el perímetro de la plaza. Los abanicos constituyen una parte muy importante de la herencia cultural española que alivian el calor.

Cortesía de Rockwell Group.

La última intervención se basaba en la variedad de usos que ha tenido la plaza a lo largo del tiempo. El plan proponía cuatro experiencias distintas para cuatro épocas del año: un cajón de arena ecuestre para el otoño, una alfombra de flores para la primavera, una piscina reflectante para el verano y una pista de hielo para el invierno. Estas actividades se grabarían en secuencias de vídeo y se proyectarían en las paredes de alrededor de la plaza.

*Realizado como Director General en Rockwell Group, Madrid.